Хронический цервицит

Хронический цервицит

В медицине под термином цервицит подразумевают воспаление шейки матки. Как и множество других, этот гинекологический недуг имеет две формы, а именно острую и хроническую. Первая протекает обычно со слабым проявлением клинической картины, поэтому у представительниц женского пола чаще диагностируется именно вторая форма заболевания.

Хронический цервицит шейки является вялотекущим патологическим состоянием и является достаточно распространенным. В зоне риска находятся женщины, ведущие активную половую жизнь, а именно те, кто пребывает в молодом и детородном возрасте.

Основные сведения о хроническом цервиците шейки матки

Классификация описываемого заболевания в медицинских кругах достаточно сложная. Формы воспаления бывают разными, и все они имеют характерные отличия. Объединяющим фактором для них является причина возникновения. Самой частой является отсутствие лечения острой формы недуга или некорректного подбора тактики/средств воздействия. Спровоцировать преобразование может несоблюдение больной врачебных предписаний.

К причинам хронического цервицита можно отнести также беспорядочную интимную жизнь, подразумевающую частую смену половых партнеров. Не исключением является наличие в женском организме венерических и других инфекций, например, человеческий герпес, гонококки, грибковые колонии, хламидии. Это далеко не полный перечень условно-патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать начало воспалительного процесса в нижнем сегменте матки.

Цервикальная эктопия шейки матки с хроническим цервицитом могут быть спровоцированы:

  • долгим ношением внутриматочной спирали;
  • бессистемный прием гормональных контрацептивов, они же противозачаточные средства;
  • негативные сексуальные привычки;
  • особенности половой близости с представителем противоположного пола.

Интересно! Воспаление может начаться в результате сильных травм внутренних половых органов. Такое часто наблюдается после атипичных родов, тяжело протекающих, а также при условии наличия врожденных патологий.

Как проявляется хронический активный цервицит и неактивный?

Клиническая картина вялотекущего гинекологического заболевания отличается от протекания острой формы тем, что признаки хронического цервицита становятся более выраженными. Основными являются:

  • тупые боли в нижней части живота;
  • влагалищные выделения, которые могут быть как обильными, так и слишком скудными;
  • наличие гнойных примесей в выделениях из входной части женских половых органов;
  • зуд, жжение в области расположения влагалища.

Нельзя не отметить, что описанные симптомы хронического цервицита характерны и для острой формы заболевания. На какой бы стадии заболевания они ни появились, нужно обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Если говорить о разновидностях патологии, то в гинекологии ее классифицируют на следующие:

  • очаговый хронический цервицит — в процесс вовлекается слизистая оболочка шейки детородного органа;
  • диффузный — заболевание расходится по всей влагалищной области органа;
  • хронический папиллярный цервицит — в таких условиях образуется множество мелких папиллом, которые протекают доброкачественно;
  • неактивный — представлен образованием рубцов, утолщения тканей шейки. Не исключено появление новообразований, псевдоэрозий внутри органа;
  • умеренно активный хронический цервицит — характеризуется покраснением слизистой оболочки шейки, отечностью.

Еще воспаление может быть специфическим (вызывается определенным вирусом) и неспецифическим (провокатором может оказаться кишечная палочка, к примеру).

Схожие причины возникновения имеет сочетанная патология под названием эктопия шейки матки с хроническим цервицитом. Если говорить точнее, это могут быть вирусная или бактериальная инфекция, воспаление наружных половых органов, патологические изменения микрофлоры влагалища, неправильно подобранная антибактериальная терапия, нарушение гормонального фона женского организма, а также сопутствующие патологии.

Интересно! Одновременное наличие нескольких патологий подразумевает смену патологических процессов. Преобладать будет разрушение клеток эпителия, а процесс регенерации может привести к появлению новообразований, причем не всегда доброкачественных.

Хронический цервицит с койлоцитозом у тех, кто вынашивает ребенка

Подобные состояния являются крайне нежелательными для будущих мамочек, потому что имеют достаточно негативные последствия. По сравнению с хроническим цервицитом при беременности острая форма заболевания представляет намного большую угрозу. Дело в том, что есть угроза проникновения патогенных микроорганизмов в орган, где развивается зародыш, что может спровоцировать гнойно-септический процесс.

Если в патологический процесс вовлечены только ткани шейки, риск для здоровья ребенка снижается, но вероятность заражения во время прохождения по родовым путям матери не исключается. В гинекологии хронический цервицит представляет большую опасность при беременности в период первого и последнего триместра. Если заболевание обнаружено в начале или в конце беременности велика вероятность того, что ребенок родится с пороками развития.

Внимание! Не всем женщинам, страдающим от воспаления органа репродуктивной системы, удается благополучно выносить и родить ребенка. Чтобы не допустить преждевременных родов, нужно своевременно обращаться за врачебной помощью.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть при наличии хронического цервицита с койлоцитарной дистрофией? Ответ на него зависит от множества факторов, а именно:

  • возраста женщины;
  • наследственных предрасположенностей;
  • сопутствующих соматических заболеваний.

Врачи акцентируют внимание на том, что если у женщины наблюдаются признаки гинекологического заболевания, то предохранение от беременности должно обеспечиваться в обязательном порядке. Причем соблюдать меры безопасности интимной близости нужно до момента полного излечения.

Диагностика и лечение хронического цервицита

Чтобы врач мог поставить точный диагноз, установить причину заболевания и назначить эффективное лечение, ему нужно провести обследование пациентки. Заключается оно в гинекологическом осмотре, заборе мазка с целью дальнейшего исследования на предмет наличия возбудителей. Ценную информацию могут предоставить такие диагностические процедуры, как кольпоскопия и трансвагинальное ультразвуковое исследование. Результатов комплексного обследования вполне достаточно для постановки максимально точного диагноза и назначения лечения хронического цервицита шейки матки.

Чтобы достичь положительного результата врачом обеспечивается комплексный подход к терапии. Если говорить точнее, то она проводится в нескольких направлениях.

  1. Первым делом применяется антибактериальная терапия, что делается с целью уничтожения главных «виновников» недуга, а именно патологических микроорганизмов. Купировать симптомы воспалительного процесса удается при условии подбора препаратов с учетом особенностей возбудителя.
  2. Локальная терапия подразумевает использование лекарственных препаратов местного действия, способных оказать на очаг противовоспалительное действие. Это могут быть вагинальные свечи или таблетки. Назначать их должен только врач, потому что средства имеют свои показания и противопоказания, определенную дозировку.
  3. Чтобы повысить сопротивляемость женского организма врачом назначаются иммуномодуряторы. Такие лекарственные препараты помогают ему мобилизовать собственные силы, направить их на борьбу с провокаторами болезненного состояния полового органа. Посредством их грамотного использования также удается снизить вероятность рецидива заболевания, что вполне вероятно в условиях хронической формы течения.
  4. Эффективными считаются физиотерапевтические процедуры, но целесообразность их применения определяется врачом в индивидуальном порядке. Если это необходимо, то пациентке может быть назначен электрофорез, магнитотерапия или прижигание при хроническом цервиците лазером.

Одним из условий эффективности комплексного лечения является соблюдение полового покоя. На время лечения воспалительного заболевания женщина должна воздержаться от интимной близости с представителем противоположного пола. Длительность этого периода зависит от различных факторов, но обычно она составляет две недели.

Оставить комментарий