Острый вагинит

Острый вагинит

Подострый вагинит представляет собой воспалительный процесс, поражающий влагалищные стенки, который провоцируется попаданием болезнетворных микроорганизмов на слизистые оболочки. Женское влагалище служит не только входными воротами для семенной жидкости, но также инфекций. В нормальном состоянии микрофлора имеет кислую среду, что служит мощнейшим барьером для инфекционных барьеров.

Что может спровоцировать подострый и хронический вагинит?

Причины острого вагинита зависят от его разновидности. Заболевание может быть специфическим и неспецифическим. В первом случае главными провокаторами являются болезни, передающиеся половым путем. Речь идет о следующих разновидностях:

  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • герпес;
  • туберкулез;
  • микоплазмоз;
  • сифилис.

В таких условиях отмечается не только интенсивная деятельность патогенных микроорганизмов, спровоцировавших болезнь, но и размножение тех бактерий, что уже имеются во влагалище, которые предусмотрены в норме. Фото острого вагинита найти не сложно, важно учесть то, что он требует «ударного лечения», а также большого внимания. В противном случае, процесс приобретет хроническую форму, что чревато бесплодием.

Представителями неспецифической формы являются болезни, которые не передаются половым путем, а провоцируются микробами, присутствующими во влагалище. Такие микроорганизмы называются условно-патогенными, что свидетельствует об их способности самостоятельно провоцировать воспалительные процессы в неблагоприятных условиях. Острый кандидозный вагинит может быть спровоцирован следующими микроорганизмами:

  • лактобактерии;
  • стафилококки;
  • протеи;
  • грибки рода Candida;
  • кишечная палочка;
  • гарднереллы.

«Благоприятными» для развития воспалительного процесса условиями являются беременность, частые стрессы, переутомление, нарушение гормонального баланса, механические повреждения слизистой оболочки. Не исключением является гормональный дисбаланс, прием антибиотиков.

Такая разновидность острого бактериального вагинита может появиться в результате снижения иммунитета, сахарного диабета, длительного приема антибиотиков, гормональных нарушений. Использование таких контрацептивов, как внутриматочная спираль, дисбактериоз кишечника тоже может спровоцировать патологию.

Симптомы острого вагинита в разных формах

Начинается патология обычно в начале менструального цикла, но иногда прямо во время них или по окончанию. Во влагалище появляется чувство жжения, зуда, все это сопровождается болевыми ощущениями. К этим симптомам может присоединиться боль в нижней части живота, обычно она имеет колющий характер. Но самым главным симптомом являются выделения, имеющие специфический запах и цвет. Например, при кандидозе они серые или белые, запах преобладает кислый, консистенция напоминает кефир. Сопровождается это жжением, припухлостью половых органов. Примечательным является то, что во время мочеиспускания женщину беспокоит режущая боль. Дискомфортом и болезненностью сопровождаются также половые акты.

Если взять, к примеру, гарднереллез, то он наоборот может протекать бессимптомно, но это бывает редко. Обычно признаки отмечаются, как и при других формах заболевания.

Внимание! Гарднереллез характеризуется жидкими выделениями из влагалища, они обильные. Имеют неприятный, чем-то похожий на рыбный, запах.

Иногда подострый и хронический вагинит проявляется в виде специфических кольпитов, их точную причину способен определить только врач с помощью специальных анализов. Ниже приведено несколько примеров:

  • хламидийный — признаками являются скудные жидкие выделения, сильный зуд, боли;
  • микоплазменный — клиническая картина мало выражена, выделения из влагалища имеют слизистую консистенцию;
  • трихомониадный — это боли, зуд, обильные бели, пенистые;
  • герпесный — тоже характеризуется зудом, жжением и болью. На слизистых оболочках отмечается наличие мелких пузырьков с серозным содержимым.

Диагностика и лечение острого вагинита

Опытному врачу для того, чтобы определить наличие воспалительного процесса, иногда достаточно провести наружный осмотр органов половой системы. Для этого используется специальное приспособление — гинекологическое зеркало. Врач обращает внимание на такие показатели:

  1. цвет стенок влагалища;
  2. отечность;
  3. их рыхлость;
  4. характер выделений;
  5. их количество.

Чтобы не ошибиться с диагнозом и подобрать эффективное лечение подострого вагинита, врач направляет пациенток на лабораторные, инструментальные исследования. Они заключаются во взятии мазка со стенок влагалища, уретры и цервикального канала, бакпосеве на чувствительность к антибиотикам, в проведении цитологического исследования. Ценную информацию врач получает из результатов клинических анализов крови и мочи, а также на СПИД, сифилис. В особых ситуациях назначается кольпоскопия с целью определения характера изменений влагалищной слизистой, а также ультразвуковое исследование малого таза. Если врач подозревает неспецифический кольпит, он направляет на гормональный скрининг.

Интересно! Острый вагинит при беременности — явление достаточно опасное. Патологическое состояние может спровоцировать преждевременные роды, изменить химический состав околоплодных вод. С ним нужно быть предельно аккуратным и при малейших признаках обращаться за медицинской помощью.

Что же касается лечения, то врачи используют медикаментозную терапию. Особенно важным является комплексный подход. Он включает в себя:

  • этиотропное лечение;
  • санирование половых путей;
  • восстановление микрофлоры влагалища.

Каждая процедура, методика, имеет свои особенности, ни о каком самолечении речи быть не может. Это только усугубит патологический процесс, но никак не поможет избавиться от его проявлений.

Не нужно недооценивать вагинит. На первый взгляд он кажется не опасным, но на самом деле, способен привести к достаточно серьезным последствиям. Самым страшным для женщины является бесплодие, чтобы его не допустить, старайтесь обеспечивать профилактику заболевания, а при малейших его признаках как можно скорее обращаться к врачу. При условии своевременного начала лечения, это может занять около двух недель. Не исключением является и более длительный курс терапии, достигающий 4-х месяцев.

Оставить комментарий