Лапароскопия при поликистозе яичников

Лапароскопия при поликистозе яичников

Еще в 1935 году было описано патологическое состояние, при котором месячные маточные кровотечения отсутствовали, а на поверхности яичников отмечалось большое количество полых образований. Речь идет о таком заболевании, как поликистоз яичников, которое свое название получило в честь ученых, открывших его. Из достоверных источников известно, что изначально патология именовалась как синдром Штейна-Левенталя.

Положительные отзывы о лапароскопии яичников при поликистозе отзывы

Способов лечения описываемого заболевания существует несколько. Один обеспечивается использованием лекарственных препаратов с разным составом, а вот другой посредством оперативного вмешательства. Хирургическое воздействие считается самым эффективным, сейчас оно осуществляется малоинвазивным методом. Его преимуществами являются:

  • минимальная травматичность;
  • небольшие кровопотери;
  • короткий период реабилитации, отсутствие необходимости долго находиться в стационаре;
  • невысокая стоимость операции.

Немаловажным положительным свойством для женщин является косметический эффект, это означает, что после лапароскопии при поликистозе яичников большой рубец отсутствует. Снижается токсический эффект резорбции продуктов, вырабатываемых при распаде тканей в условиях их обширного повреждения, что является результатом полостных операций. Буквально через сутки пациенткам разрешается вставать на ноги, что не вызывает у них никаких трудностей.

Что касается болевого синдрома, то после малоинвазивного вмешательства он оценивается как сравнительно несильный. Это позволяет обойтись без применения сильных наркотических анальгетиков. Нарушения кровоснабжения и функционирования органов малого таза отмечаются минимальные. Положительным фактором является и то, что вероятность образования спаечного процесса в брюшной полости минимальна.

Ориентировочная цена лапароскопии яичников при поликистозе, разновидности операций

Сказать точно, во сколько может обойтись малоинвазивная операция, достаточно сложно, все потому, что она проводится в различных целях и с использованием разных методик.

  1. Если врач сомневается в диагнозе, он назначает пациентке диагностическую лапароскопию. Не исключено, что она может перейти в лечебную, если будут обнаружены прямые показания к этому.
  2. Процесс удаления верхнего плотного слоя называется декортикацией яичников. При условии благополучного проведения операции обеспечивается стимуляция роста, созревания фолликулов.
  3. Сейчас активно применяется такая методика лапароскопии, как каутеризация. Процедура заключается в образовании насечек в местах расположения кист, через которые из них выливается жидкость. Со временем в области разрезов формируются здоровые ткани с созревающими фолликулами. По отзывам беременность после лапароскопии яичников при поликистозе благополучно наступает.
  4. Хирургами практикуется клиновидная резекция, подразумевающая частичное удаление органа. При этом захватываются и расположенные в патологически измененной ткани кисты.
  5. Еще есть такие понятия, как электротермокоагуляция и электродриллинг. В первом случае в тканях парных половых желез делается несколько отверстий глубиной в 1 см. Во втором случае имеется в виду прижигание новообразований с помощью электрического тока. Медицинская практика показывает, что беременность после лапароскопии яичников при поликистозе наступает намного быстрее.

Подготовительный период перед операцией

Лапароскопии всегда предшествует целый комплекс исследований. В обязательном порядке пациентке назначается:

  • общий анализ крови, мочи;
  • сдача крови с целью определения свертываемости, маркеров вирусных гепатитов В, С, сифилиса, ВИЧ;
  • мазок на флору из влагалища;
  • определение группы крови, резус-фактора, а также биохимических показателей.

В день операции, а именно непосредственно перед ней проводятся электрокардиограмма, ультразвуковое исследование легких, органов малого таза. Дата процедуры никак не привязывается к менструальному циклу. Единственным противопоказанием к операции являются месячные, потому что есть риск больших кровопотерь у пациентки.

Что происходит после оперативного вмешательства?

Скорость восстановления женского здоровья зависит не только от мастерства хирурга, но и от того, как будет протекать послеоперационный период. На протяжении этого времени женщина находится в стационаре, где по отношению к ней применяется целый комплекс режимных, медикаментозных мероприятий.

  1. Вставать пациентке врач разрешает вечером того же дня, когда была сделана операция. Сначала лучше ходить по палате.
  2. Уже через 6 часов разрешается прием жидкой пищи, а на следующий день женщина переводится на обычную диету только мелкими порциями.
  3. Будьте готовы к тому, что в первые 3 дня в животе могут беспокоить неприятные ощущения, это связано с концентрацией остатков углекислого газа. Худощавые пациентки иногда ощущают незначительную боль не только спереди живота, но и в области голеней, плеч и шеи. Когда газ рассасывается, неприятные ощущения исчезают.

Как можно понять из отзывов о поликистозе яичников после лапароскопии, прием антибиотиков показан не всегда. Исключением являются ситуации, связанные с воспалением в органах малого таза, а если объем резекции яичников оценивается как большой, в обязательном порядке назначаются антикоагулянты, предназначенные для профилактики тромбозов. Окончательно пациентку выписывают из стационара через 2-7 дней после операции, сроки зависят от вида операции, индивидуальных особенностей организма оперируемой.

Не менее важным является то, как женщина будет соблюдать рекомендации врача. Например, в течение месяца не разрешается заниматься сексом, спортом и физическим трудом. Питание должно соблюдаться диетическое, а, значит, исключается все соленое, острое, жирное и пряное. Недопустимым является употребление алкогольных напитков. Те, кто соблюдают все врачебные рекомендации, отзывы о лапароскопии при поликистозе яичников и беременности всегда оставляют только положительные.

Оставить комментарий