Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Говоря о дисплазии шейки матки, подразумевают патологический процесс, при котором происходит образование нетипичных для слизистой оболочки эпителия клеток во влагалищной части органа. Чаще всего диагностируют патологию у женщин возрастом 26-35 лет, частотность заболевания составляет 1-2 случая на каждую тысячу.

В современной гинекологии это состояние рассматривается как предраковое, т.к. образовавшиеся атипичные клетки имеют высокую склонность к озлокачествлению, поэтому лечение дисплазии шейки матки должно быть срочным и адекватным. Опасность развития раковой опухоли зависит от многих факторов, например, таких: степени развития структурных изменений, глубины поражения, общего состояния здоровья женщины и её иммунной системы.

Осторожно! Многие пациентки ошибочно считают дисплазию эрозией, но на самом деле это не так, она не появляется в результате механических повреждений, а развивается вследствие нарушений на клеточном уровне, имея совсем иную природу.

Какие причины могут спровоцировать развитие патологического процесса

Главной причиной развития данной патологии врачи называют ВПЧ, причем, инфицирование именно 16-тым или 18-тым подтипом вируса, которые обладают самыми канцерогенными свойствами. Наблюдения показывают, что 95% пациенток с данной патологией являются носителями вируса папилломы человека, заражение которым происходит половым путем.

Также к возможным факторам развития патологического процесса относят:

  • раннее начало половой жизни;
  • частую смену партнеров в сексе;
  • хронические гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • болезни, снижающие иммунитет (ВИЧ, диабет);
  • иммунодефицит, связанный с множественными стрессами, плохим питанием;
  • игнорирование способов безопасного секса (хоть презервативы и не дают 100% гарантию защиты от заражения опасным вирусом, но значительно снижают риск его развития);
  • чрезмерное употребление гормоносодержащих лекарств;
  • курение.

Степени поражения и выраженности признаков дисплазии шейки матки

В зависимости от того, насколько глубоко произошло поражение слизистой атипичными клетками, выделяют три степени поражения:

  • легкая дисплазия шейки матки (она же – слабо выраженная) отмечается тогда, когда поражено менее одной третьей слоя плоского эпителия. При ней часто наблюдаются отеки клеток промежуточного слоя, но это не провоцирует появление симптоматики;
  • средняя (или – умеренно выраженная) отмечается, когда поражены две трети толщи эпителиального слоя и нарушена полярность его расположения. При этом пациенток беспокоят некоторые симптомы;
  • тяжелая (она же – выраженная) диагностируется тогда, когда нетипичными по структуре клетками эпителий поражен полностью. Отличается самым высоким риском перехода заболевания в рак (по данным статистки – до 30% случаев).

Дисплазия шейки матки, симптомы и признаки

Собственной и характерной исключительно для себя клинической картины данная патология не дает, симптомы дисплазии шейки матки могут проявляться и при других заболеваниях (инфекционного и воспалительного характера).

Среди признаков, которые отмечает большинство пациенток, такие:

  • зуд в области наружных половых органов;
  • дискомфорт при половом контакте;
  • выделения необычного цвета или бели с неприятным запахом;
  • при тяжелой дисплазии шейки матки часто наблюдаются кровянистые выделения после полового акта и ноющие или тянущие боли внизу живота.

Как диагностируют патологию в современной клинике

Из-за отсутствия собственной клинической картины, заподозрить патологию только по сопровождающим её симптомам невозможно, поэтому нужна комплексная диагностика дисплазии шейки матки, в которую входит:

  • первичный прием гинеколога (опрос, сбор анамнеза, осмотр с помощью гинекологических зеркал). При осмотре врач увидит изменение цвета слизистой, разрастание эпителия, пятна;
  • кольпоскопия;
  • забор ПАП-мазка и его цитологическое исследование, которое позволяет выявить изменение структуры за счет появления атипичных клеток;
  • биопсия и проведение гистологического исследования биоптата;
  • проведение иммунологических исследований с помощью ПЦР для выявления ВПЧ и установления штамма, обнаруженного папилломавируса.

На основании полученных данных и того, в какой степени находится заболевание, подбирается метод его лечения.

Лечение дисплазии шейки матки легкой степени

Наблюдения показывают, что при легкой дисплазии шейки матки лечение достаточно направить против вируса папилломы человека, после чего остановится развитие патологического процесса и за год-два иммунная система сама справится с заболеванием. Отдельных препаратов для лечения ВПЧ пока не создано, поэтому пациенткам проводится иммуностимулирующая терапия (назначаются интерфероны, иммуномодуляторы) и витаминотерапия (подбираются специальные поливитаминные комплексы). Обязательно показано динамическое наблюдение, периодическое обследование, а при выявлении нарушений в работе эндокринной системы и гормональных сбоев – их коррекция.

Для лечения может также производиться химическая коагуляция патологических очагов (обработка одним из специальных препаратов: Ваготидом, Солкогином).

Лечение хирургическими методами и ампутация шейки матки при дисплазии

При выявлении патологии средней и тяжёлой степени прибегают к хирургическому вмешательству. Сегодня может быть выбран один из четырех способов:

  • криодеструкция;
  • иссечение лазером;
  • радиоволновое лечение;
  • конизация (иссечение патологической области).

Удаление шейки матки при дисплазии является устаревшим способом, и применяемым крайне редко, лишь в самых тяжелых случаях (например, если началось перерождение клеток в злокачественные). К нему не обращаются при лечении пациенток детородного возраста, а также в случае, если можно воспользоваться одним из наименее травматичных и щадящих способов (перечисленных выше).

Возможно ли совмещение дисплазии шейки матки и беременности?

Дисплазию не рассматривают как противопоказание к наступлению беременности, зачастую она не препятствует зачатию и не мешает выносить здорового малыша. Патология обычно не оказывает отрицательного влияния на плаценту и, судя по отзывам пациенток с дисплазией шейки матки, не вызывает ощутимой разницы и усложнения вынашивания. В любом случае решение о том, какое нужно лечение и когда к нему приступать, выбирает только врач.

Важно! Вести беременность пациентки с такой патологией должен только опытный гинеколог, ведущий практику в современной клинике, которая оснащена высокотехнологичным оборудованием для диагностики и лечения. При средней и тяжёлой степени патологии проведение кольпоскопии и постоянного контроля состояния может понадобиться до восьмого месяца беременности.

Рекомендации ВОЗ по периодичности проведения профосмотров

Данная патология, рассматриваемая как предраковое состояние, попала под пристальное внимание ВОЗ, которой дана отдельная рекомендация по периодичности проведения профосмотров при дисплазии шейки матки и для профилактики развития онкологических процессов:

  • после 21 года женщины, ведущие половую жизнь, должны проходить профилактический гинекологический осмотр раз в 1-2 года;
  • после 30 лет – забор ПАП-мазка рекомендован раз в 2 года (но только при наличии полученных ранее отрицательных результатов диагностики патологии);
  • после 65 лет, при полученных ранее отрицательных данных ПАП, могут прекратить обследование.

Оставить комментарий