Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника

Дермоидный вид кисты (дермоид, зрелая тератома) встречается среди женщин достаточно редко, на него приходится всего 10-15% от общего количества кистозных образований, возникших на фоне овариальных кист. Мы говорим про доброкачественную опухоль, которая имеет овальную или округлую форму, внутри заполнена слизистой или желеобразной массой. Развивается она из зародышевых эмбриональных листков, сохраненных в яичниках в результате наличия в организме патологических процессов. Встречается такая болезнь и у подростков, и у женщин детородного возраста, и даже в период климакса, поэтому возрастных ограничений здесь нет.

Важно! Образование увеличивается в размерах очень медленно, обычно имеет одностороннюю локализацию. Но главная его опасность в том, что в некоторых случаях (1-3%) оно может перерастать в плоскоклеточный рак. Именно поэтому важно изучить тему как можно подробнее, особое внимание уделив симптоматике.

Какие причины возникновения дермоидной кисты яичника

Сразу отметим, что врачи пока не могут дать точный ответ относительно полного списка причин дермоидной кисты яичника. Но хорошо известно, что главным провоцирующим фактором становится гормональный дисбаланс. Именно это и поясняет то, что заболевание встречается независимо от возраста – как при половом созревании, так и в детородный, климактерический период.

Безусловно, к перечню причин относят и хирургическое вмешательство, которое может проводиться для лечения определенных заболеваний женских органов, а также аборт. Любая травматизация тканей, неполноценное их заживление становятся благоприятной почвой для развития опухолей.

К дополнительным факторам, способствующим образованию кисты яичника, относят:

  • систематическое отравление организма токсинами, например, ввиду особенностей профессиональной деятельности;
  • облучение вредными лучами, воздействие на организм экстремальных температур;
  • вирусные или бактериальные заболевания, особенно если они были перенесены во время беременности.

У всех докторов свое мнение на счет этого вопроса, поэтому мы перечислили только основные причины.

Особенности клинической картины при опухоли

На ранних стадиях заболевание протекает без каких-либо признаков, поэтому если женщина пренебрегает систематическими профилактическими гинекологическими осмотрами, оно может долгое время оставаться незамеченным. Образование растет очень медленно, поэтому данный период может быть достаточно долгим. Когда размеры опухоли становятся крупными, приближенными к 15 см, начинают проявляться первые признаки дермоидной кисты правого или левого яичника. Они заключаются в следующих моментах:

  • чувство распирания живота;
  • ощущение тяжести в нижней части живота;
  • увеличение размеров живота;
  • болевые ощущения в области новообразования;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры или диарея. Это обусловлено давлением опухоли на рядом расположенные органы.

Важно! Дермоидная киста не вызывает гормональных нарушений, поэтому никак не влияет на продолжительность менструального цикла и длительность самих менструаций. Но очень часто образование дает осложнения, что проявляется повышением температуры тела до 39 градусов. Это свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Как выявляется новообразование и какие исследования проводятся

Безусловно, чтобы выявить дермоидную кисту левого или правого яичника недостаточно одного гинекологического осмотра, который в обязательном порядке должен предполагать пальпацию матки и ее придатков. Здесь должна проводиться комплексная диагностика, которая включает:

  • детальный опрос пациентки относительно менструальной функции;
  • анализ заболеваний в области гинекологии, которые есть в анамнезе;
  • анализ истории болезни в общем;
  • мазки на микрофлору;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ ОМТ;
  • рентген тех же органов;
  • КТ или МРТ;
  • исследование при помощи эндоскопа.

Только после полного обследования пациентки можно планировать операцию при дермоидной кисте яичника. Дело в том, что медикаментозным способом избавиться от опухоли не удастся, к тому же это рискованно, учитывая тот факт, что образование может перерасти в злокачественное. Проведенная диагностика поможет оценить состояние здоровья женщины, выявить сопутствующие заболевания, если такие есть, а также скорректировать план лечения, выбрать оптимальный метод хирургического вмешательства.

Особенности и методы лечения дермоидной кисты яичника

Мы уже отметили, что здесь рассматривается только операция. Но выбор зачастую делается не в пользу полостного метода, а в сторону малоинвазивных методик. Так, в большинстве случаев для удаления дермоидной кисты яичника применяется лапароскопия. Операция проводится при помощи современного оборудования и камер, вводимых во внутреннюю полость. С их помощью доктора контролируют ход операции, получают возможность следить за точностью выполнения всех действий. Лапароскопия выбирается потому, что характеризуется малой травматичностью. А восстановительный период составляет всего несколько недель. При этом на теле пациентки делают косметические швы, которые после заживления незаметны.

Особой подготовки к удалению дермоидной кисты яичника не требуется. Достаточно сдать обязательные анализы, проконсультироваться с анестезиологом относительно выбора оптимального метода анестезии. Манипуляция проводится на голодный желудок.

Важно! Продолжительность операции колеблется в пределах 30-120 минут. Все зависит от сложности случая. Делается все под общим наркозом, поэтому женщина не чувствует ничего.

После лапароскопического удаления кисты яичника пациентка должна находиться в стационаре около 4 дней. На 7-9 сутки уже можно снимать швы. Дальше женщине нужно только соблюдать рекомендации доктора относительно послеоперационного периода. Здесь нужно воздерживаться от половых отношений, значительных физических нагрузок и занятий спортом на протяжении одного месяца. После нужно только регулярно посещать гинеколога с целью профилактических осмотров, оценки состояния здоровья, исключения рецидива.

Оставить комментарий