Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит

В группе риска находится 80% всех женщин, это означает, что каждые 8 представительниц женского пола из 10 подвержены бактерицидному вагиниту. Для них, как таковой опасности, заболевание не представляет, а вот на репродуктивных функциях организма оно сказаться может, причем негативно.

Интересно! Бывает так, что по причине баквагиноза, а точнее его не лечения, происходят выкидыши, внутриутробное инфицирование плода. Осложнения могут быть после родов, абортов, инвазивных вмешательств на половых органах.

Как развивается патологический процесс?

Человек на протяжении своей жизни постоянно контактирует с различными микроорганизмами. Нормальной микрофлорой принято называть микроскопические организмы, которые в процессе эволюции приспособились к продуктивному сотрудничеству с человеческим организмом. Состав микрофлоры имеет постоянный характер, например, одни встречаются только на кожных покровах, другие в ротовой полости, третьи в кишечнике. В среде своего постоянного обитания они выполняют такие важные функции, как защита организма от болезнетворных бактерий, выработка витаминов, стимуляция иммунного ответа. Все это является очень важным для нормальной жизнедеятельности.

Если говорить о влагалище, то в норме его заселяют короткие толстые палочки, называемые лактобактериями. Их задача заключается в расщеплении гликогена с образованием молочной кислоты. Если вдруг начинается неспецифический бактериальный вагинит, то во влагалище среда становится не такой кислой, чтобы там погибали патогенные микроорганизмы. Говоря точнее, происходит вытеснение молочнокислых палочек, их замещение другими микроорганизмами, которые обитают в другой среде, например, на коже, в нижнем канале мочеиспускательного канала и т.д. Занимая чужое место, они начинают интенсивно размножаться, но с функциями нормальной микрофлоры не справляются.

Описанные выше изменения приводят к тому, что смещается рН влагалища от кислых значений к щелочным. В результате происходят прогрессирующие изменения в различных типах обмена клеток эпителия. Согласно отзывам о бактериальном вагините, он сопровождается обильными выделениями. Это объясняется усилением продукции составляющих элементов эпителия и слизи.

Симптомы бактериального вагинита, что может стать его причиной?

Интересно! Описываемое заболевание не относится к половым инфекциям. Но! Практика показывает, что зачастую его возникновение имеет отношение к половому акту. Особенно это касается тех, кто часто меняет партнеров.

Признаки бактериального вагинита обычно появляются через сутки после полового акта, происходящего без контрацептивов. Бывает так, что болезнь начинается по причине длительной антибактериальной терапии, в этом случае клиническая картина проявляется независимо от половой жизни.

Симптомы и лечение бактериального вагинита взаимосвязаны, подбор терапевтического подхода напрямую зависит от проявлений недуга. Итак, остра форма, проявляется:

  • первое — выделениями из половых путей. Обычно они имеют серовато-белый цвет, однородную консистенцию и неприятный запах. Наблюдения показали, что в период после менструаций, полового акта или использования моющих средств раздражающего действия их становится больше;
  • второе — болезненностью во время интимной связи с представителем противоположного пола;
  • третье — дискомфортом, жжением, зудом, локализованными в половых органах. Такие симптомы, как правило, выражены слабо, а иногда вовсе отсутствуют;
  • четвертое — болезненность, рези во время мочеиспускания, боли в надлобковой части живота. Все это бывает редко.

Хроническая форма заболевания подразумевает его непрерывное течение на протяжении более двух месяцев. Причем какая-либо реакция на лечение отсутствует. Схема лечения бактериального вагинита хронической формы подбирается с учетом того, что он сочетается нарушением гормонального фона, атрофией слизистой оболочки влагалища.

Патологическая микрофлора может быть самой различной. Чаще всего она представлена такими условно-патогенными бактериями, как пептококки, мегасферы, микоплазмы, лептотрихи, бактероиды и не только. Причины бактериального вагинита делятся на две категории:

  1. внутренние — гормональные сбои с преобладанием прогестерона, атрофия слизистой оболочки, кишечный дисбиоз, нарушения в работе иммунной системы организма;
  2. внешние — это длительная антибактериальная терапия, облучение. К данной группе также относится лекарственная иммуносупрессия, наличие инородных предметов во влагалище, несоблюдение правил личной гигиены, частое спринцевание.

Приведенные выше факторы все как одни нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки в органах половой системы, провоцируют гибель лактобактерий в больших количествах. Условно-патогенная микрофлора «не теряется», и быстро занимает освободившуюся нишу.

Как хронический бактериальный вагинит влияет на беременность, зачатие?

Учитывая то, что с описываемым заболеванием чаще сталкиваются представительницы женского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте, многих интересует вопрос зачатия. Как утверждают врачи, проблем для этого не возникает, даже, если имеет место диагноз «Бактериальный вагиноз». Все потому, что он не подразумевает воспалительные изменения в половых путях.

Во время беременности вагиноз может быть обусловлен изменением гормонального статуса будущей матери. Чтобы обеспечить нормальное вынашивание ребенка, врачи назначают большие дозы прогестерона, способного снижать уровень гликогена в клетках эпителия. Не помешает знать, что неспецифическая микрофлора способна проникнуть в матку и поразить развивающегося ребенка. Такая патология называется внутриутробным инфицированием, что впоследствии проявляется недостатком массы тела, отставанием плода в развитии.

Внимание! Бактериальный вагинит при беременности может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод, и даже рождение недоношенного ребенка. В условиях баквагиноза повышается риск сепсиса, гнойных осложнений, особенно это касается тех, кому делается кесарево сечение.

Лечение бактериального вагинита

Если женщине ставится описываемый диагноз, госпитализация не требуется. Это объясняется тем, что заболевание не нарушает ее самочувствия, не угрожает жизни и не заразно для окружающих. Терапевтические меры направлены на санацию влагалища с целью устранения условно-патогенной микрофлоры. С помощью специальных лекарственных препаратов удается заселить слизистую оболочку влагалища, корректировать провоцирующие факторы болезни.

Изначально женщине назначаются антибиотики, способные оказывать губительное действие по отношению к неспецифическим бактериям, очищая от них слизистую оболочку пораженного органа. Схема лечения подбирается в индивидуальном порядке.

Интересно! Учитывая то, что заболевание имеет отношение к половой жизни, не лишним будет обеспечить лечение партнера от бактериального вагинита. Если нужно лечить беременную, то антибиотики ей назначаются только со второго триместра.

При наличии противопоказаний к использованию антибиотиков или их непереносимости, используются антисептики местного действия. На втором этапе лечения используются препараты, содержащие в своем составе лактобактерии. Они способны создать благоприятные условия для восстановления микрофлоры влагалища. Назначаются спустя 2-3 дня по завершению терапии антибиотиками. Что касается противогрибковых свечей, то они не назначаются.

Медики сходятся во мнении о том, что самостоятельное лечение в данном случае является противопоказанным в виду своей опасности. Дело в том, что неправильно подобранный препарат или доза приводит к тому, что у бактерий вырабатывается устойчивость. В итоге избавиться от заболевания будет еще сложнее.

Оставить комментарий