Атрофический вагинит

Атрофический вагинит

Залогом хорошего самочувствия каждой женщины является нормальный баланс половых гормонов. Период, когда он катастрофически снижается, называется менопаузой. Этот процесс является неизбежным в виду старения организма. Менопаузу каждая женщина переносит по-разному, для некоторых она становится началом патологических изменений со стороны репродуктивных органов. Отмечается также нарушение функций кровеносных сосудов, сердца, костной ткани, нервной системы в целом. Одним из негативных проявлений менопаузы является атрофированный вагинит. Он представляет собой неспецифическое воспаление слизистой оболочки влагалища, ее истончения.

Симптомы атрофического вагинита в деталях

Главной причиной болезненного состояния является дефицит эстрогенов в женском организме. Снижение его уровня является закономерным, физиологически это происходит после 50 лет, но не всегда. Бывают ситуации, когда гипоэстрогения возникает намного раньше положенного срока. Это может быть спровоцировано:

  • оперативным удалением яичников;
  • приемом специальных препаратов, которые искусственно уменьшают выработку эстрогенов, также могут быть ингибированы эффекты этих гормонов;
  • лучевой терапией тазовой области;
  • химиотерапией;
  • алиментарным истощением;
  • сильными стрессами.

Каждая женщина просто обязана знать, как проявляется гинекологическое заболевание, подразумевающее воспаление слизистых оболочек влагалища. Это необходимо, чтобы вовремя распознать и обратиться к врачу за медицинской помощью. К признакам болезни относится: вагинальный зуд, дискомфортное состояние, жжение после мочеиспускания, боли во время полового акта. Одной из главных особенностей атрофического вагинита является то, что выделения из влагалища кровянистые, а не белые творожистые как при других формах описываемого заболевания.

Интересно! Учитывая то, что в крови снижается уровень эстрогенов, а также по причине постоянных неприятных ощущений, у женщины пропадает интерес к сексу. Это неизбежно негативно отражается на семейной жизни.

Клиническая картина проявляется не сразу, на начальных этапах развития болезнь вообще может не проявляться, или иметь слабовыраженные признаки. Часто женщины принимают вагинит за молочницу или цистит.

Механизм развития постменопаузного атрофического вагинита

В женском организме, находящемся в репродуктивном возрасте, эстрогены обеспечивают постоянное обновление эпителиальной ткани половых органов. Они также способствуют полноценному кровоснабжению вагинальной стенки, увлажнению слизистой оболочки, поддержанию оптимальной кислотности влагалищной среды. В таких условиях репродуктивные органы надежно защищены от инфекций, полноценно выполняют свои функции.

Когда же наступает момент снижения концентрации эстрогенов, ситуация меняется, причем не в лучшую сторону. Первым делом истончается слизистая оболочка половых органов, ее кровоснабжение ухудшается, это же касается увлажнения. pH влагалищных выделений увеличивается, отчего начинается развитие кокковой и условно-патогенной флоры. Все это неизбежно приводит к возникновению воспалительного процесса.

Как происходит лечение атрофического вагинита?

Диагностические процедуры заключаются в проведении гинекологического осмотра с использованием специальных приспособлений, во взятии мазков для цитологического анализа, бактериологического посева, бактериоскопии. К необходимым диагностическим процедурам также относится расширенная кольпоскопия, определение рН влагалища. После того, как врач получит результаты исследований, он назначает терапию постменопаузального атрофического вагинита.

Основным методом, который используется в лечебных целях, является длительная заместительная гормональная терапия. Только при условии нормализации уровня эстрогенов в женском организме возможно восстановление микрофлоры и слизистых оболочек влагалища. Что касается антибактериальной терапии, то в данном случае она не применяется.

Лечение гормональными препаратами может быть местным или системным. Врачи большее предпочтение отдают первому варианту, потому что такой подход позволяет минимизировать вторжение в физиологические процессы, которые происходят в женском организме. Если же отмечается наличие дополнительных признаков нехватки гормонов, осуществляется системный подход.

Особенно важным моментом является то, что перед началом заместительной гормонотерапии кроме полноценного гинекологического обследования больной нужно пройти ряд других диагностических процедур. Речь идет о таких, как ультразвуковое исследование внутренних органов и составляющих таза, маммографии. Также необходимо сдать биохимический анализ крови, сделать коагулограмму.

Если подробнее описывать препараты, используемые для восстановления гормонального баланса, то можно отметить, что для местного лечения используются такие, как Овестин, Орнион, Овипол, Эстрокад. Эффективными в рамках системной гормональной терапии являются:

  • драже Прогинова;
  • пластырь Климара;
  • трансдермальный гель Эстрожель;
  • драже Глимонорм.

Длительность терапии не должна превышать полгода, врачами обеспечивается постоянный контроль эффективности использования конкретных препаратов. Если у женщины диагностирован атрофический вагинит, кроме гормональных средств ей могут быть назначены пробиотики, витаминно-минеральные комплексы. Не исключается вероятность использования гомеопатических средств.

Чтобы уменьшить неприятные проявления недуга, врачи рекомендуют своим пациенткам тщательно соблюдать интимную гигиену, пользоваться лучше рН-нейтральными средствами. Носить нужно натуральное белье, а во время полового акта лучше использовать специальные смазки. Не нужно из-за болезни отказывать себе и своему партнеру в удовольствии. Практика показывает, что гармония в интимных отношениях положительно действует на скорость выздоровления, а также позволяет положительно перенести последствия менопаузы.

Оставить комментарий