Атипическая гиперплазия эндометрия

Атипическая гиперплазия эндометрия

Атипической называют самую сложную и опасную форму гиперплазии эндометрия, имеющую высокую склонность к малигнизации, т.е. к озлокачествлению клеток (вероятность развития рака доходит до 30%). Поэтому она вызывает к себе повышенное внимание со стороны врачей и требует срочного адекватного лечения. Может быть диагностирована у пациенток разных возрастов, но чаще всего это женщины 45-50 лет.

Чем отличаются между собой простая железистая гиперплазия эндометрия без атипии и атипическая?

Гиперплазия представляет собой патологию, носящую доброкачественный характер, при которой происходит чрезмерное разрастание эндометрия (внутренней слизистой матки). В разрастаниях железистой формы преобладают железистые ткани, которые приводят к общему увеличению размеров стенок органа. Если же при этом произошло изменение морфологии клеток и появились атипичные структуры (их также называют «предонкологическими»), то в этом случае диагностируется атипичная гиперплазия эндометрия.

Атипичную (аденоматозную) форму принято классифицировать на несколько разновидностей, что позволяет назначить адекватное лечение и правильно спрогнозировать течение заболевания. Она может быть очаговой или распространяться диффузно, а по Международной гистологической классификации принято выделять:

  • простую гиперплазию эндометрия без атипии и с клеточной атипией;
  • сложную гиперплазию эндометрия без атипии и с клеточной атипией. Эту форму также называют комплексной.

Особенности простой и сложной атипической гиперплазии эндометрия

Если говорят о простой форме железистой гиперплазии эндометрия без атипии и с атипичными клетками, то имеется в виду только неравномерность расположения желез в отличии от нормального строения слизистой, при этом сохраняется равномерность распределения сосудов и сохранен баланс разрастания железы и стромы.

Для сложной формы характерно существенное изменение формы железы, при этом может наблюдаться нарушение соотношения железистого и стромального компонента. Также данной форме характерен ярко выраженный клеточный и ядерный полиморфизм. На практике чаще всего наблюдают сложную атипичную гиперплазию, у которой обнаружено множество желез аномальной формы, прилегающих плотно друг к другу, но при этом не затрагивающих строму.

Осторожно! Если при простой форме риск озлокачествления новообразования составляет 5-6%, то при сложной он увеличивается до 20-30%.

С чем связано развитие патологического процесса в женском организме

Развитие гиперплазии эндометрия с атипией ученые связывают с гормональным дисбалансом, в частности, с увеличением количества эстрогенов и уменьшением прогестерона. Эндометрий реагирует на все циклические изменения, проходящие в организме. В первом периоде менструального цикла эстрогенами усиливается пролиферация клеток, за счет чего эндометрий разрастается, во втором – прогестерон подавляет пролиферацию. Если при овуляции беременность не наступила, то во время месячных разросшийся слой слизистой разрушается, а его фрагменты выводятся из организма вместе с менструальной кровью. В случае если овуляция не произошла или под влиянием каких-либо факторов сниженный уровень прогестерона не смог подавить усиленную пролиферацию, то слизистая будет продолжать разрастаться, т.е. возникнет гиперплазия.

Среди факторов, которые могут привести к гормональному дисбалансу и развитию гиперплазических изменений в структуре органа, называют:

  • поздний климакс;
  • раннее менархе;
  • многочисленные аборты;
  • заболевания половой системы (синдром поликистозных яичников и другие);
  • эндокринные заболевания;
  • ожирение;
  • наследственную предрасположенность:
  • врожденные аномалии половой системы;
  • частые стрессы.

Какими признаками может проявляться комплексная атипическая гиперплазия эндометрия

Первым признаком атипичной гиперплазии эндометрия матки называют появление маточных кровотечений. У многих пациенток они возникают после задержки месячных сроком на один-три месяца. Большинство женщин сталкиваются с появлением скудных выделений в середине менструального цикла, когда до планируемой даты начала месячных ещё достаточно много времени. Случается, что пациенток беспокоят обильные месячные, при которых выделение крови длится больше недели.

Обратить внимание и срочно обратиться в гинекологическую клинику нужно и в случаях, если наблюдается:

  • появление кровяных сгустков в менструальной крови;
  • болезненные месячные;
  • возникновение кровяных следов или кровянистых выделений после секса (при этом во время близости болей и дискомфорта не наблюдается).

Осторожно! Имеют место случаи, когда гормональный сбой сопровождается появлением перечисленных симптомов и развитием ожирения, при котором начинается оволосение тела по мужскому типу, может стать более грубым и низким голос, наблюдаться увеличение клитора.

Диагностика атипической формы патологии современными методами

Для постановки диагноза в гинекологической клинике проводится первичный осмотр гинекологом (с опросом пациентки, сбором анамнеза) и назначаются инструментальные методы диагностики. Для определения гиперпластических изменений проводится трансвагинальное УЗИ, которое покажет увеличение толщины слизистого слоя, его структурную неоднородность и присутствие в ней эхогенных фрагментов. Получить более точные результаты поможет аспирационная биопсия с дальнейшим исследованием полученного материала на гистологию и цитологию. Однако самым качественным видом диагностики сегодня признано диагностическое выскабливание, которое в условиях современной гинекологической клиники, оснащенной специальным оборудованием, могут провести наименее травматичным и безопасным способом — с помощью гистероскопа.

Обязательно для постановки окончательного диагноза проводят анализ крови на определение уровня гормонов. В зависимости от получающейся клинической картины, может понадобиться проведение дополнительных обследований (маммографии и других).

Эффективное лечение атипической гиперплазии эндометрия

Учитывая высокую склонность атипичной формы патологии к перерождению клеток в рак, самым эффективным способом является удаление разросшегося слоя оперативным путём. В современной клинике сегодня стараются избегать радикальных мер, а хирургическое вмешательство ограничивается проведением выскабливания патологического слоя. Также удаление новообразования может производиться с помощью лазерного луча или электротоком. К экстирпации матки прибегают только в крайних случаях, когда начался процесс озлокачествления клеток или патология постоянно рецидивирует, не поддаваясь лечению другими методами.

Еще одним способом лечения атипической гиперплазии эндометрия становится гормонотерапия. Выше описано, что рассматриваемое заболевание — гормонозависимое, и на процесс его развития влияет нарушение баланса эстрогенов и прогестерона. Также комплекс терапии дополняется препаратами, направленными на устранение кровотечений, укрепление иммунной системы организма и лечение анемии.

Особенность лечения простой гиперплазии эндометрия без атипии и с атипичными структурами

Сегодня самые лучшие отзывы о лечении атипической гиперплазии эндометрия, как и обычных форм, оставляют те пациентки, которые обратились за помощью в современную гинекологическую клинику, оснащённую высокотехнологическим оборудованием, позволяющим проводить органосохраняющие операции, безопасные и малотравматичные. После них женщина очень быстро проходит реабилитацию и восстановление, возвращаясь к нормальной жизни.

Оставить комментарий